Александр Скворцов 15 августа 2018 3300 комментариев

Наступило 15 октября

Нам дали электричество, правда для этого нам пришлось купить и проложить самолично кабель, но это уже мелочи.

В общем у нас было всё для того, чтобы выращивать аквариумные растения, кроме самих аквариумных растений.

Разбив последние копилки, заняв у детей, жен и друзей денег, мы заказали посадочный материал. Где мы только его не брали...В России, в Европе, часть нам привез наш друг из Таиланда, который там живет, и знает куда надо спрятав ка все что угодно, при проходе через границу.

Теперь у нас есть питомник аквариумных растений (фото обзор)

Да...есть...остается решить один последний вопрос...как на неё заработать денег.

Александр Скворцов 15 августа 2018 1583 комментария

С освещением для аквариумов вышла такая же история, как и с грунтов. Оно стоило денег и много, а много у нас не было.

Поэтому разобрав один из светильников, который мы приобрели в специализированном магазине и посмотрев, что у него внутри, мы решили что сможем собрать такой же сами.

Заказали все необходимые элементы и начали собирать…собирать…собирать…Короче говоря, тут как и с грунтом, если нас теперь судьба закинет в Китай, то мы сможем устроиться на сборочный завод, и еще не известно кто кого, мы китайцев или они нас.

Наступил октябрь

Александр Скворцов 15 августа 2018

Так как бы были не специалисты, то все вопросы вставали перед нами поэтапно.

Казалось бы, что еще надо. У нас есть стеллажи, на них аквариумы, подведена вода, оказалось, что нужно освещение и грунт.

Начнем с грунта. Покупать его в специализированных магазинам мы не решились, не то, чтобы стеснялись, но покупать грунт по 20-40 рублей за литр, а нам его надо было больше 1000 литров мы не стали. Мы поступили проще, заказали БигБэГ (такой большой мешок) грунта у строителей. И начали его мыть…мыть... короче говоря мы теперь профессиональные шахтеры грунта, и если бы нас пригласили куда-нибудь на прииски золотые, то я думаю мы бы легко дали бы фору многим местным аксакалам от золота.

Александр Скворцов 15 августа 2018 1629 комментариев

Как сливать воду мы придумали, но как оказалось сливать её можно было бы и просто на пол, а вот заливать её в аквариумы, причем на еженедельной основе было куда интереснее. Бегать с ведром или даже с шлангом было проблематично, поэтому мы решили ваять систему индивидуального залива в каждый аквариум. Составив проект на глазок, мы сделали коллектора и развели полипропиленовые трубы к каждому аквариуму, а в качестве основной рабочей лошадки использовали обычный садовый насос. Т.е. в аквариумы воды заливается самотеком, при помощи водоканала, а выливается при помощи насоса. Вот такое гидротехническое сооружение.

Конец седьмой части

Александр Скворцов 9 августа 2018 562 комментария

Наступил сентябрь…у нас был питомник, вода, тепловой насос, аквариумы, но не было электричества….

Пока суть да дело, мы решили заняться инженерными изысканиями, а именно: развести отопительную систему и водоснабжение с канализацией.

В качестве отопительных приборов мы взяли 3 стальных трубчатых радиатора и одну потолочную излучающую панель. По идее на панели надо бы остановиться подробнее, но пропустив через себя всё то множество мнений людей, которые работали на территории это пром зоны, относительно нашего теплового насоса (которые к тому времени не работал, так как электричества не было) и потолочной панели, которая по их мнению «херня какая-то», мы не будет особо заострять на этом внимания.

В качестве основного источника тёплого водоснабжения мы использовали 200 литровый бойлер. По идее мы могли бы использовать для этих нужд и тепловой насос, но червь сомнений, который зародили в нас наши соседи по пром зоне не дал нам этого сделать, да и бойлер у нас был.

С канализацией было сложней, её не было. Опять-таки немного поразмыслив, мы пришли к выводу, что канализация нам нужна в основном для подмены воды в аквариумах, т.е. канализировать мы собираемся не продукт жесткой химической промышленности, а обычную воду с примесями удобрений для аквариумных растений. Посему мы решили избавляться от канализационных стоков в природу, а именно в канаву, которая протекала аккурат за нашим помещением. Так и поступили.

Конец шестой части

Александр Скворцов 9 августа 2018

Закончив все мелкие приготовления, мы занялись нашей основной деятельностью. А то питомник аквариумных растений у нас уже был, а аквариумов не было.

Просмотрев два ролика на ютубе, как клеить аквариумы, мы начали клеить.


Клеили клеили, и наконец склеили. То еще удовольствие склеивать по 10 аквариумов в день, не имея ни опыта ни специального инструмента. Но тем не менее ни один аквариум не потек.

К завершению склеивания первых 10 аквариумов нам доли воду, так что мы смогли их проверить. 

Но вставал следующий вопрос, а куда их ставить.

Поразмыслив, пообсуждав и вообще подумав, мы решили отказаться от идеи сложных стеллажей из дерева и сделать простые стеллажи из металла, а именно из 40 профильной трубы на болтовом соединение, ведь это так просто.

Вообще мы пилили, сверлили, грунтовали, варили, красили всё это богатства около недели.

Вот такие у нас получились стеллажи, правда они оооочень тяжёлые получились, зато надежные.

Наступил сентябрь

Конец пятой части

Александр Скворцов 9 августа 2018

Итак, отопление

Покопавшись у себя в голове и в своем прошлом, мы нашли бесхозный, не приставленный к делу геотермальный тепловой насос.

Не пускаясь в дебри технического прогресса, в двух словах тепловой насос работает следующим образом. Он забирает тепло из окружающей среды, при помощи черной магии и законов термодинамики преобразует мало мало тепла из окружающей среды в много много тепла для отопления. Есть множество способов как получить это самое тепло из окружающей среды, если у вас есть незамерзающий водоем (у нас не было), то можно из него, можно раскопать целое поле и уложить специальные трубы (у нас не было поля), можно пробурить скважину (у нас не было денег) и получать тепло прямо из преисподней.

Так что мы решили придумать как бы нам его получить, думали думали и придумали. Вот–Нет, это не конструкции из фильма Кин-дза-дза, это геотермальный колодец. Изготовили мы таких 4 штуки, да и закопали на 4 метра вниз. Свели всё в один коллектор и подключили к ТН.

Правда у нас такие еще не было электричество (скоро скоро дадим отвечали нам арендодатели), так что проверить нашу вундервафлю мы не могли…забегая вперед скажем, она заработала, к нам даже делегации разные приходили, делали круглые глаза, крутили пальцем у виска, но тёплую батарею трогали!

Конец четвертой части

Александр Скворцов 7 августа 2018 416 комментариев

Находясь на территории нашей базы, мы постоянно озадачивались вопросом электроэнергии, на эти самые вопросы, наши арендодатели многозначительно нам отвечали, что электричество будет, и очень скоро, но пока нет, а если вам надо для работы, то вот розетка, кидайте удлинитель. И таки да, мы кидали удлинитель, но не один, а пять, общей длиной около 200 метров, то еще развлечение.

Но не смотря на всё мы продолжали делать:

  1. Мы сделали разводку освещения по помещению. Кстати, в качестве осветительных приборов мы использовали светильники бывшей военной базы, их служивые с собой не забрали. Весьма олдскульная вещица, хочу вам сказать. На Ебэй я такие видел за 5-7 тысяч.
  2. Был конец августа и о зиме думать не хотелось, но весь предыдущий опыт подсказывал, что она будет и будет холодно. Как понимаете тропические растения, которые мы собирались выращивать в промышленных масштабах, недолюбливали заморозки, так что встал вопрос с отоплением.

Наши арендодатели, обещали нам, что в скорости, сразу после подведения воды и электричества они займутся отоплением и поставят несколько дизельных котельных на территории, при помощи которых, покупая у них солярку можно будет прилично отапливаться.

Но нас грыз червь сомнений о двух главах, а именно, первое- зима грозила прийти раньше, чем они хоть что-то сделают, это было очевидно по темпам подвода воды и электроэнергии, а во-вторых простой подсчет стоимости такого отопления бросал тень на весь наш сногсшибательный бизнес план, так как скорее всего пришлось бы работать на солярку.

Но мы нашли выход..

Конец третьей части

Александр Скворцов 7 августа 2018
  1. Течет крыша
  2. Отсутствие дверей или ворот нас смущало, так что было решено проем заделать, сделав в нем широкую дверь.
  3. Потом мы начали делать помещение под питомник
  4. Для пола был выбран дощатый вариант. Мы установили лаги с шагом 500мм, настелив сверху доску, на которую в свою очередь уложили линолеум. Вот такое помещение у нас получилось.

Пришлось делать наплавляемую гидроизоляцию, заодно положив слой пенопласта в 70мм, как никакая, но теплоизоляция.

Посчитав всё в уме, мы решили сделать «термос» площадью 50 квадратных метров, выделив его из 200 метров.

Мы утеплили наружные стены теплоизоляционным пирогом из пенопласта.

Мы установили вертикальные направляющие из бруса 50х50, в промежутках смонтировав пенопласт, потом уложили еще один слой пенопласта, после чего зашили всё поликарбонатом для теплиц. Получилось странно, но тепло.

Недостающие стены мы выполнили по схожей технологии, из двух слоев пенопласта по 50 мм толщиной.

Конец второй части

Эпопея «Питомник аквариумных растений»

Часть первая «Аренда»

Оставив позади весьма интересное и такое прибыльное дело, как оптовая продажа овощей и фруктов, мы подумали, а чем бы таким заняться, чего мы еще не делали.

Весь концептуальный процесс появления в голове идеи создания питомника аквариумных растений мы сейчас уже не воспроизведем, но причины и резоны видимо были вескими, так как начиная с июля 2017 года мы плотно занялись реализацией этого проекта.

Во-первых, надо было найти помещение, которое соответствовало бы множеству параметров, каждый из которых был критичен:

  1. Площадь – около 100м2
  2. Расположение на первом или повальном этаже
  3. Высота потолка не меньше 3 метров
  4. Транспортная доступность
  5. Помещение должно было отапливаться
  6. Должно быть водоснабжение.
  7. Должна быть канализация.
  8. Стоимость электроэнергии должны была быть приемлемой

Соответственно цена аренды должна была быть адекватной.

Аквариум с водой весит огого, а если их 100, то вообще очень много.

Надо было размещать стеллажи с аквариумами, хотя бы в 3 яруса.

Ездить на работу за 100 верст было бы накладно и лениво.

Питомник подразумевает под собой трату чёртовой уймы электроэнергии.

Весь июнь и июль мы занимались поиском помещения. И это оказалось одним из самых трудных этапов, потому как выяснилось, что капитализм всё-таки цветёт пышным цветом и при всех притеснениях малого бизнеса, все, ну абсолютно все помещения, которые соответствовали хотя бы половине наших критериев были заняты. А те, что имелись нам не подходили, так как: стоимость электричество от 8 рублей за 1кВт, отопление нет, расположение в бывшем НИИ на 4 этаже.

Так что, когда в грусти и печали мы вырвались за пределы КАДа, то и там ничего не нашли ближе Киришей.

Помог случай, а именно офигительного размера буквы «АРЕНДА» на заборе в районе дамбы.

Связавшись с арендодателями мы выяснили, что сдаются холодные склады бывшей воинской части, при чем сдаются от 1000м2. Впав в отчаяние, и решив шантажом и угрозами, а где и простым самоунижением, не упустить это шанс, мы выцыганили для себя 200 квадратных метров помещений. Решающим моментом стали следующие факты: очень низкая аренда, склад то холодный, без дверей и протекающей крышей, и стоимость электроэнергии, которая была существенно ниже всего, что мы видели до этого.

В общем, итог на 1 августа был таков – мы заполучили в долгосрочную аренду помещение в 200 квадратных метров, на удаление от города в 25 км, с высотой потолка в 4,2 метра, электричеством по низкой цене (правда электричества пока нет, но будет, через месяц максимум, сказали нам), отопления нет, канализации нет, воды нет (но будет, сказали нам), двери нет…крыша течет, утепления нет…короче ничего нет…прямо как мы хотели (кстати, этого всего нет уже 19 лет, как военные ушли, так и нет).

Конец первой части

  • IMAG0170
  • IMAG0171
  • IMAG0164
  • IMAG0165
  • IMAG0163