Перед тем, как отправиться в магазин за аквариумом, стоит решить, какого объема и формы он должен быть. Лучше остановить свой выбор на большом аквариуме, так как за ним не так сложно ухаживать. Нет необходимости часто производить чистку, а также легче достичь биологического равновесия в аквариуме большого объема. Что касается формы, более приемлемые варианты – прямоугольные, так как стекло в аквариумах круглой формы искажает панорамный вид. Когда аквариум высокий и при этом довольно узкий – будут возникать трудности с налаживанием аэрации. Как результат – нехватка кислорода, и из-за этого страдают рыбы.

Рыбы и растения – это не полный список наполнения. Необходимо еще приобрести компрессор, также термометр, с помощью которого регулируют температуру воды, обогреватель, а также систему фильтрации, и обеспечить обитателям дневной свет.

Существует несколько видов аквариумов, популярных на сегодняшний день:

  • ЗЕЛЕЙНИК или ТРАВНИК

В оформлении преобладающем звеном являются водные растения. В такой аквариум заселяют небольшое количество рыб. Стоит учитывать: ресурса мощности лампочек в стандартной конструкции может не хватать для распространения невероятно красивых водорослей. Тогда лучше установить дополнительное освещение или использовать неприхотливые, не требующие света водоросли и растения. Среди распространенных растений – анубиас и растение из семейства криптокорины. Чтобы сделать укладку грунта в аквариуме, дно должно быть устелено глиняными шариками. В травнике приживутся рыбы-водорослееды, сомики-анцистры. Их достаточно чуть-чуть подкармливать сухим кормом, и они будут прекрасно очищать аквариум. «Приятельствуют» с этими рыбами гуппи, неоны, а также пецилии – мелкие спокойные обитатели. В травнике не рекомендуется поселять больших рыб. Не исключено, что они нанесут вред живому уголку аквариума и растениям. Если в нем мало рыбок – тогда нет необходимости ставить фильтр, а также компрессор. Не нуждаются в них растения, а рыбы подпитают достаточное количество кислорода от растений.

2. ЦИХЛИДНИК

Этот аквариум станет уютным домом для больших представителей водного мира - цихлидов. Декорируют аквариум разнообразными камешками, искусственными растениями, даже горшками. Цихлиды занимаются перекапыванием грунта. В цихлидник поселяют астронотусов, которые отличаются тем, что обустраивают «семейное гнездышко» и убежище, растят мальков, вводят их во «взрослую жизнь». Получаешь истинное удовольствие, когда наблюдаешь за ними. Африканские цихлиды привыкли к жесткой воде. Для одного самца должны плавать 2 или 3 самки, в качестве корма им необходимы мелкие рачки. Что касается света – они не привередливы, достаточно будет одной лампы. Цихлиды живут исключительно парами, поэтому не желательно оставлять такую рыбу в одиночестве.

3. СМЕШАННЫЕ АКВАРИУМЫ

Это наиболее распространенный вид – в этом водном домике могут соседствовать немало рыб, а также растений. Есть сходство с травником. Такой аквариум необходимо очищать с помощью фильтра, также не лишним будет и компрессор. Растения требуют тщательного ухода. Если какие-то рыбки станут охотиться за растениями, придется их постоянно обновлять.

Есть несколько неприхотливых видов рыб, которые идеально подходят для аквариума в доме:

  • Сом крапчатый – эта рыба выживет даже в самой грязной воде. Они очень миролюбивы и уживаются со всеми обитателями. Как правило, сомы преимущественно плавают по дну, а также любят искать в грунте пищу. Рекомендуется кормить их специальным кормом для донных разновидностей.
  • Данио – небольшие стайные рыбы, любящие свободу движений и пространство. Они достаточно подвижны и любят, когда в аквариуме много «жильцов».
  • Барбус – небольшие рыбы с полосатым окрасом и вуалевыми плавниками. Они любят «пошалить» и нередко отщипывают часть плавников у других рыбок, поэтому с выбором соседей барбусов надо быть осторожными – идеально поселить рядом крапчатых сомов.
  • Меченосец – отличается тем, что совершенно неприхотлив в еде. Считаются наиболее живородящим видом рыб и ведут подвижный образ жизни. Самцы отличаются внешне от самок, их можно узнать по наличию длинного плавника в виде «меча». Меценосцы не требовательны к соседям и легко уживаются со всеми рыбами.
  • Гуппи (они же гупыши в простонародье) – самые нетребовательные рыбы, которые очень активно размножаются. Но нередки случаи, когда самцы и самки поедают своих мальков. Поэтому стоит следить за родившимися малышами и вовремя их отселять.
  • Гурами – отличительной чертой этого вида рыбок является живучесть. Эти рыбы много двигаются и любопытствуют с остальными обитателями аквариума.

ВАЖНО ЗНАТЬ: размер рыбок зависит и от вида семейства, и от количества рыб в водном пространстве. Если в небольшой аквариум поселить много рыбок, их количество будет уменьшаться. Для предотвращения этой ситуации надо регулярно очищать воду. Для обеспечения комфорта рыб имеет также значение, какие растения преобладают.