Впервые аквариумы были представлены российской широкой публике в 1863 году. Это событие произошло в Москве, на ту пору в городе проходила Первая акклиматизационная выставка, и ее посетило порядка 20 тыс. человек, которые воочию увидели лишь пять видов осетровых рыб. Перед взором посетителей предстали: белорыбица, сазаны и другие рыбы пресных водоемов России. К концу девятнадцатого столетия столица приняла еще порядка 11 аквариумных выставок. На них экспонировались пресных водоемов рыбы из стран тропических широт и пресных водоемов России. Также на выставке была показана водная растительность, кроме того демонстрировались отдельные виды других обитателей глубин и рыб, живущих в морях и океанах.

А всего аквариумы до 1917 года в России были представлены публике в других городах империи порядка 120 и больше демонстраций. На то время в России с обитателями аквариумов ознакомилось столько посетителей, сколько и не набралось бы с европейских стран.

В Зоопарке города Москвы за всю его историю были возведены строения, специально предназначенные для размещения в них экспозиций аквариумов. Самое первое здание построили в 1864 году, а строилось оно ко дню открытия Зоопарка. Зданию дали имя «Морской аквариум», но так случилось, что предназначение резко изменилось, и вместо грандиозного дома для рыб появился приют для водоплавающих птиц.

С момента посещения первой экспозиции прошло совсем мало времени, но и оно не прошло даром. Люди потянулись к нововведениям, и аквариумы до 1917 года в России из диковинки перешли в разряд украшения дома. Возле этой удивительной новинки обитатели дома любили проводить свое свободное от различных занятий время. И каких только рыб там не держали! Здесь были представлены рыбы практически всех пресных водоемов, существующих на то время на территории Российской Империи.

Аквариумы до 1917 года в России претерпели настоящий бум. С развитием технического и технологического прогресса аквариумы пополнились новыми, удивительными видами морских жителей, да и слово «рыба» к этим представителям водного мира как-то не подходит. Эти живописные диковинные экспонаты завозились в Россию из других стран (в основном тропических), но единственное, что омрачало и портило жизнь адептов аквариумов – это, конечно же, цена живой красоты. Такую роскошь позволить себе мог только очень богатый человек, ведь даже такая рыбка, как гуппи была порой недоступна.

Но в России наступил 1917 год, ветер революции отбросил своим порывом увлечение аквариумами, поскольку наступила новая Эпоха, ознаменовавшая собой новые приоритеты и ценности.