Аквариумистика стала увлечением многих любителей морской флоры и фауны. Возможность иметь их представителей в собственном доме подразумевает наличие необходимого оборудования. Только с его помощью можно обеспечить своим питомцам надлежащий уход. Однако самым важным является аквариум. Именно он должен соответствовать всем характеристикам, которые предписаны для правильного разведения и содержания рыб.

Аквариумы в мире появились давно, с тех пор, когда началась история аквариумистики. За весь период ее развития они подвергались разного рода модификациям, улучшающим их качество и использование.

Аквариумы древнего мира

Как известно, зарождение данного направления произошло в Китае. Занятие этим делом происходит в этой стране на протяжении 4 тыс. лет. В качестве первых аквариумов использовались искусственно созданные водоемы, которые позднее были заменены на сосуды.

Развитие аквариумистики стремительно происходило и в иных странах древнего мира. Так, в Египте подводную флору и фауну разводили в специально предназначенных для этого бассейнах. Их можно было встретить в садах зажиточных людей того времени. Знаменитые висячие сады Семирамиды украшены именно так.

Древний Рим тоже не отставал от своих современников. Поэтому были созданы акварии, а также писцины. Они украшали владения богатых граждан. Стоит отметить, что в таких прототипах современного аквариума владельцы содержали не только рыб, но и некоторых других представителей морской фауны, в частности каракатиц. Замена воды в писцинах производилась часто. Кроме того, для защиты от солнечных лучей были предусмотрены укрытия.

На территории современной Америки тоже имелись любители морских жителей. Правитель племени ацтеков Монтесума расположил в своих владениях интересные аквариумы. Они назывались «дьявольскими сосудами». Европейцы заинтересовались рыбами в тот период, когда к ним из Китая поступил фарфор. Увлечение приходится на 16-17-й век. В конце 18-го века в европейских садах уже можно было встретить бассейны, в которых разводили рыбок.

Появление первых аквариумов

Аквариумы в мире стали привлекать все большего внимания любителей необычных увлечений. Именно европейцы и американцы положили название аквариумистики в современном ее понимании. Это становление пришлось на середину 19-го века. Тогда был создан первый аквариум, который по своему внешнему виду наиболее схож с современными аналогами. Он вмещал в себя 100 литров воды. Создание этого сосуда принадлежит ученым из Англии Х.Вардом. Однако в нем содержали только холодноводных рыб.

В 1849 году состоялась первая экспозиция террариумов и аквариумов. Это событие происходило в Лондонском зоопарке.

Термин «аквариум» был введен спустя 4 года после этого мероприятия. Его основателем стал Э.А.Россмесслер – естествоиспытатель из Германии. После этого начался пик популярности издания литературы об этом направлении.

После фурора, который произвело открытие публичного аквариума в Лондоне, многие города последовали примеру своих соотечественников. В России открытие состоялось в 1904 году.

Современные аквариумы в мире

На протяжении прошлого века, данное занятие стало развиваться в ускоренном темпе. Особенно это стало видно перед началом нового тысячелетия. Благодаря развитию технологий, оборудование для ухода и содержания рыб стало стремительно совершенствоваться. Не только публичные аквариумы стали более комфортабельными для своих обитателей, но и домашние. Сегодня существует масса специализированных магазинов по всему миру, которые предлагают покупателям широкий ассортимент необходимой техники.

Поскольку на сегодняшний день количество разновидностей морской фауны и флоры, предназначенной для содержания в условиях аквариума, значительно увеличилось, то требования к уходу за ними несколько изменились. Сейчас невозможно обойтись без грамотно оформленного аквариума. Помимо его внешнего и внутреннего дизайна, отдельного внимания заслуживают различные дополнения, такие как:

  • осветительные элементы;
  • терморегуляторы;
  • аэратор;
  • фильтры;
  • озонатор.

Все эти устройства помогают упростить работу владельца аквариума. Кроме того, с их помощью удается достичь наиболее оптимальных условий для жизнедеятельности рыбок и других обитателей.

Стоит заметить, что в наше время аквариумы в мире являются доступными для каждого желающего. Если в древности, такое удовольствие себе могли позволить только зажиточные граждане, то сейчас можно подобрать оборудование на любой бюджет.

Подводя итоги, следует сказать, что стремительный прогресс в усовершенствовании технологии разведения и содержания рыб, сделал свой вклад в модификацию оборудования. От обычного пруда произошел переход в создание атмосферы подводного мира в собственном доме.