Увлечение аквариумистикой с каждым днем развивало все больше новых направлений, связанных с этой темой. К одному из новых видов искусства относится акваскейпинг, история которого на сегодняшний день является довольно молодой.

Данный вид деятельности заключается в создании уникальных пейзажей в аквариумах. Такая работа требует немалых усилий, а также определенных знаний.

Когда появился акваскейпинг?

В качестве нового увлечения об акваскейпинге заговорили в семидесятых годах прошлого столетия. Тогда это направление стало активно развиваться среди голландских аквариумистов. Для создания своих шедевров они делали основной упор на растения. Поэтому в таких аквариумах было малое количество представителей подводной фауны.

В то время такое направление считалось подводным дизайном. Однако сейчас акваскейпинг подразумевает создание композиций, которые способны вызывать определенные эмоции у зрителей.

Таким образом, голландский стиль, который был назван классическим, постепенно вытеснили. Сегодня при занятии этим направлением все больше аквариумных пейзажей создается в свободном стиле. Его основателем является японец Такаши Амано. В данном течении главенство также отводится растениям. Животные служат лишь дополнением общей картины. За основу пейзажа при занятии акваскейпингом стиля Амано берется определенный участок суши. В качестве материалов для творчества используют:

  • камни;
  • коряги;
  • подводные растения разных видов.

Самой новой разновидностью акваспкейпинга являются пейзажные аквакомпозиции. В данном случае автор создает полноценную композицию, в которой присутствуют детали природного пейзажа, такие как: тропинки, ущелья и другое.

Стоит заметить, что, несмотря на период формирования акваскейпинга, а также его стилей, последователи этого вида деятельности всегда придерживались определенных правил. В частности, большое внимание уделялось уходу за растениями, а также созданию благотворной атмосферы внутри аквариума. В противном случае созданная красота увянет очень быстро. При надлежащем уходе она станет прекрасным элементом декора в любом помещении.

Акваскейпинг, история которого является весьма непродолжительной, завоевал сердца многих любителей искусства, а также подводного мира. Совмещение двух этих увлечений позволило открыть совершенно новое направление в творчестве и аквариумистике.