Акваскейпинг сегодня – это невероятное искусство отражения природного пейзажа в небольшом водном пространстве аквариума, который безупречно воссоздает живописность ландшафта определенной местности и гармонично соединяет в себе два абсолютно разных направления – водное и земное.

Сегодня это занятие переформатировалось в современное оригинальное искусство акваскейпинг, являющееся одним из наиболее распространенных течений дизайнерской современности. Акваскейпинг сегодня получил широкую популярность в Европе, а основоположником дизайнерского оформления «Природного аквариума» стал уроженец Японии – Такеши Амано. Искусность создания водных пейзажей восхищает, современные акваскейперы воссоздают природные шедевры не хуже именитых пейзажистов.

Сегодня в оформлении аквариума с применением аквадизайна преобладающая роль отдана растениям. Главное правило – компоненты конструкции строят композицию, которая является естественной, эстетически изысканной, наполненной философским смыслом. Акваскейпер должен в своем шедевре отобразить прелесть природного ландшафта. Акваскейпинг относится к интеллектуальному искусству, и автору важно не просто обеспечить биологически комфортную среду для рыбок, но и воплотить в жизнь творческий замысел, и передать его зрителям через свою работу.

Сегодня Акваскейпинг славится следующими направлениями:

  • DutchStyle – в аквариуме густо высажены растения и преобладают яркие цветовые гаммы. Оформление голландского аквариума предполагает, что живой уголок имеет четкие зоны, растения посажены каждое в своем месте и имеют определенную высоту.
  • NatureAquariumStyle – направление, основанное Такеши Амано. Изданная книга «Мир природного аквариума» в трех томах Т.Амано стала основанием для зарождения нового вида искусства, которое сегодня получило мировую популярность.
  • Ivagumi (Ивагуми) – в композиции этого направления преобладают камни, а их конфигурация, величина и расположение внутри конструкции тщательно продумывается до сантиметра.
  • GermanStyle и Wabi-KusaStyle (Моховая кочка) – этот вид акваскейпинга сегодня не менее популярен, так как предусматривает шедевры, созданные как под водой, так и композиции в надводной части. По стилю и идее они дополняют друг друга, однако могут быть и самостоятельными шедеврами искусства. Характерной особенностью данного стиля является создание оригинального острова из растений в водном пространстве.
  • Zen Garden – предусматривает создание композиции из камней, небольших пней, а также различного рода растений. Во время осмотра композиций, выполненных в стиле Дзен Сад, зрители наслаждаются спокойствием и умиротворенным состоянием. Аквариум украшается, следуя философии Дзен-буддизма.
  • Taiwanese Style – это более масштабное направление, которое даже предполагает наличие проекта. Тайваньский стиль акваскейпинга зачастую используется при реконструкции парков, так как он предполагает различные постройки, лавочки ручной работы.
В Токио ежегодно при поддержке Такеши Амано проводится всемирно известный международный выставка-конкурс работ аквадизайна, где предусматривается крупный призовой фонд – The International Aquatic Plants Lavout Contest (IAPLC). Пять лет назад (в 2103 году) в Международном конкурсе лавочек и водных растений приняло участие более 2000 уникальных композиций, представленные современными дизайнерами 57 стран. 

На сегодня многие представители акваскейпинга проживают и создают оригинальные шедевры преимущественно в азиатских государствах, но работы российских аквадизайнеров не раз попадали в 10-ку топовых участников конкурса.

2010 год стал триумфальным для России. Творческий шедевр Павла Баутина завоевал гран-при на международном конкурсе Такеши Амано. Мировой рекорд Павла Баутина – результаты ежедневной напряженной кропотливой работы, однако результат не заставил себя ждать.

Сегодня количество аквадизайнеров и любителей акваскейпинга регулярно пополняется новыми именами. Создаются новые уникальные творения подводного мира – шедевры акваскейпинга, любоваться которыми можно бесконечно. На сегодня нет четких ограничений в области аквадизайна, каждый приносит новаторство, изюминку в оформлении, зарождает новые стили.