Сегодняшнее изобилие видов настила аквариумного дна поражает не только начинающих аквариумистов, но и опытного знатока подводного мира.

Грунт способен перерабатывать последствия жизненного процесса рыб, а также служит своеобразной естественной системой фильтрации, где оседают различные частицы, которые загрязняют воду. Кроме этого для многих растений грунт является постоянной средой обитания в аквариуме.

Натуральный грунт может применяться в аквариуме, однако его следует удобрять питательными веществами. Это необходимо, чтобы высаженные растения принялись и стали активно расти. Без подпитки зеленая флора начнет разрастаться не раньше, чем через 4-5 месяцев, когда в грунте соберется необходимый ил и отходы, которыми питаются растения. Натуральный грунт можно питать с помощью специальных таблеток, они продаются в зоомагазинах.

Механическая среда в аквариуме используется, если натуральный грунт проходит химическую обработку.

Специалисты не советуют стелить на дно аквариума такие материалы, как мрамор, коралловый песок или же ракушечник. В процессе эксплуатации минералы растворяются воду довольно жесткой. Такая среда обитания может уничтожить всех рыбок, которые не привыкли плавать в аквариуме с высоким уровнем жесткости воды.

Популярный вариант донного настила – песок, так как он приближает среду обитания рыб к природной. Использование кварцевого песка не требует особого ухода, и будет гарантировать мягкость воды. Даже редкие декоративные растения легко приживаются в нем, а рыбы легко роют на дне убежища.

Галька может стать хорошим грунтом, но не сразу. Галька насытится полезными бактериями после того, как пролежит на дне некоторый промежуток времени. Чтобы в аквариуме с грунтовым покрытием из гальки прижились растения, стоит сначала на дно выложить слой красной глины.

Насыщенная полезными микроэлементами земля или питательная подложка – также распространенные виды питательного донного настила. Он оказывает позитивное влияние на биологический баланс воды.

Черный грунт контрастно смотрится на дне – на его фоне рыбки выглядят ярко. К натуральным материалам относятся черный кварц или же гранитная крошка.

Гравиевые камушки также могут служить донным настилом. Однако, предварительно этот материал поддается шлифовке, так как могут встречаться острые углы. Дно можно устелить разноцветным гравием, и тогда аквариум приобретет нестандартный дизайн.

Выбор грунта – задание сложное, но выполнимое. Если подойти к этому делу с умом, то аквариум будет долго радовать вас презентабельным внешним видом, а представители подводного царства будут вам благодарны.