Поскольку аквариумы в доме человека уже давно не считаются заморской диковинкой, встретить их можно, где угодно. Причем жить в них могут самые разнообразные животные от золотых рыбок, которые приносят счастье, до питона или другой живности. Такое большое разнообразие животного мира не может оставить равнодушным каждого из нас. Поэтому, возможно, после прочтения данной статьи ваш дом тоже наполнится этим уголком дикой природы.

Возникновение и история аквариума в доме человека

Самыми первыми открывателями такого необычного «живого» телевизора были жители китайской республики. Они наиболее трепетно относятся к дикой природе, но при этом именно китайцы считаются самыми древними начинателями промышленного разведения рыб. Эта история насчитывает более четырех тысяч лет. Причем места для данного промысла могут быть самыми разными. Это искусственные водоемы, затопленные рисовые поля, огражденные участи водоемов, морей. Самое большое распространение разведения золотых рыбок, самого популярного животного для аквариума, возникло приблизительно в десятом-тринадцатом веке. Они не нашли широкого распространения, считались предметом роскоши, богатства. Любоваться этими прекрасными существами можно было исключительно внутри дворца императора династии Сун. Именно он привил своим подопечным любовь к аквариумам, их истории возникновения в доме человека.

Сама по себе история такого сосуда, как аквариум довольно необычная. Ее неординарность заключается в том, что изначально аквариумом называлась красивая стеклянная ваза с вычурными украшениями. Его история в доме человека начинается с покоев того самого императора династии Сун. Впервые подобные сосуды изготавливались на подобии порцеляновой вазы. В качестве украшений использовались вычурные узоры, цветки лотоса. Поскольку лотос считается священным цветком у китайцев, таким образом, они показывали свое удивительное отношение к этим животным.

Крестьяне не могли себе позволить использовать столь дорогие сосуды для содержания рыбок. Именно поэтому они изобрели свой уникальный, очень дешевый способ создания подобной вазы. Она выплеталась из рисовой соломы. Мастер изысканно выплетал каждый узор в данной вазе, делал ее максимально прочной, удобной. Следует признать, что у него это получалось довольно хорошо. Вода, которая наполняла плетенный сосуд, не выливалась, прекрасно сохраняла свои свойства. Единственным минусом каждого способа были непрозрачные стенки, поэтому китайцам смотреть на историю аквариума в доме человека можно было исключительно сверху.

Промышленный и научный подход к истории аквариумов в доме человека

Длительное время такое излишество, как сосуд с живыми рыбками могли позволить себе исключительно вельможи. Китайцы начали заниматься промышленным разведением декоративных рыб, писать их историю приблизительно в семисотых годах нашей эры. Их стремление подхватили японцы. И около двух с половиной тысяч лет тому назад в промышленных масштабах можно было лицезреть декоративные породы карпов, и необычные виды золотых рыбок. Не отставали от них и египтяне. В садах египетских фараонов, почтенных людей разводились самые причудливые, необычные формы рыб с разными повадками. Упоминая о них, можно встретить в одном из семи чудес мира – висячих садах Семирамиды.

Влияние истории на современность

Несмотря на длительный период создания истории аквариума для человека, он не перестает выполнять свою главную роль – создание уюта, благоприятной атмосферы в доме. Современный внешний вид аквариума имеет много сходств со своим предком. Но теперь они изготавливаются из стекла, это делает их полностью прозрачными. Есть возможность постоянно наблюдать за поведением своих питомцев. Сама по себе история аквариума для дома человека уходит в глубокую древность, но она еще не написана, мы сами являемся ее творцами.