Поскольку большинство научных исследований относительно водного мира, его флоры и фауны берут начало своей истории в древнем Египте и Ассирии, мы с вами можем всецело рассматривать историю аквариумистики из древних записей и загадочных манускриптов. На благо к нашим временам они сохранились в достаточном количестве. С их помощью мы с вами узнали о многих достижениях науки того времени, смогли воссоздать семь чудес света и другие многочисленные достопримечательности. Кстати, именно в одном из семи чудес света – садах Семирамиды и зарождалась древнеегипетская аквариумистика. В многочисленных прудах и искусственных водоемах размещалась, пожалуй, самая масштабная коллекция водной фауны данного региона. В ней можно было лицезреть огромную коллекцию рыб, водорослей и других водоплавающих животных и растений. Особенно ценилась среди египтян тиляпия – маленькая непримечательная рыбка интересного окраса для тех времен.

Научные исследования и история аквариумистики востока

Китайцы издавна отличались высокой степенью дисциплинированности и научного подхода к любому делу. В аквариумистике всего мира и ее истории, эта страна восходящего солнца тоже сыграла немаловажную роль. Первое появление прототипов современных золотых рыбок приписывают на эпоху правления династии Тан. В буддийских храмах эти животные приравнивались к тотемам. Но, несмотря на любовь китайцев к изобретениям, массовое распространение разновидностей золотых рыбок началось в династию Мин. Большинство видов рыб, выведенных в те времена, частенько встречаются в наших с вами аквариумах. Причем к самому аквариуму как к сосуду китайцы не имеют никакого отношения. Они использовали различные фарфоровые вазы и соломенные корзинки для этих целей.

Предисловие в развитии европейской истории аквариумистики

Самыми древними упоминаниями о разведении аквариумных рыбок считаются записи Аристотеля. В своих трудах он сумел описать более ста видом декоративных морских обитателей, которые были распространены в Европе того времени.

К примеру, в Древнем Риме существовали специальные водоемы, в которых находились редкие экземпляры водной флоры и фауны. Такие водоемы носили название «Писцыны». Они являлись предметом статуса и особого уважения своего хозяина. В целом, можно сказать, что иметь подобные пруды могли только зажиточные люди или фанаты аквариумистики.

Более подробные описания флоры и фауны подводного мира в истории аквариумистики можно встретить в пятнадцатом-шестнадцатом веке. Странствующие ученые записывали увиденное в специальные тетради, которые дошли и до наших дней. Записи в подобных тетрадях подталкивали ученых на новые открытия. С начала восемнадцатого века европейцы научились разводить декоративных рыбок в искусственных условиях. Свидетельством этого стала книга Бехштейна о «Природной истории домашних животных».

Свою лепту в историю аквариумистики внес и Джеймс Северби. Он смог описать первую водяную лилию, которая сейчас украшает искусственные пруды по всему миру.

Возникновение полноценного сосуда для аквариумистики

Аквариум в современном представлении впервые был представлен миру и истории английским изобретателем в 1841 году. Он смог идеально совместить все пропорции и необходимости для данного сосуда в истории аквариумистики. Хотя такие эксперименты проводились намного раньше. Но в его варианте идеальный аквариум должен был вмещать в себе стеклянный сосуд с золотой рыбкой и Валлиснерию – довольно красивое и необычное водное растение.

С тех самых пор аквариумы стали распространяться по миру. Практически в неизменном виде они дошли и до наших дней. Только теперь вместе с растениями мы используем специальное оборудование для фильтрации и очищения воды.