Растения в аквариуме однозначно необходимы, так как их позитивное влияние трудно переоценить. Существует множество растений, которые используются для высаживания в аквариумах. Их можно условно квалифицировать по категориям:

  • Корневые и без
  • Плавающие;
  • Посаженные в грунт;
  • Травянистые и моховидные.
  • Ряска прекрасно дополняет аквариум, с ее присутствием он преображается. Приходится по душе всем рыбкам, и довольно быстро разрастается в воде, поэтому иногда требуется прореживание для того, чтобы ряска не перекрывала доступ света.
  • Валлиснерия отличается стремительной скоростью роста. Она неприхотлива к составу грунта, хорошо приживается и разрастается кустиком, пуская вверх лентовидные листы. Однако стоит следить за температурным режимом воды, если он понизится до 10 градусов, растение может погибнуть.
  • Эхинодорус похож на газонную травку. Идеальный выбор, если необходимо застелить дно аквариума. Не требует особого ухода и прекрасно подойдет для аквариумистов-новичков.
  • Роголистик напоминает колючую елочку, так как его ствол усыпан игольчатыми листиками. Является хорошей защитой для небольших рыбок.
  • Самым простым и популярным растением является элодея. Единственное требование по уходу за ним – достаточное освещение, иначе можете столкнуться с проблемой сбрасывания листьев.
  • Лимнобиум относится к семейству плавающих, имеет сходство с лилиями, которые встречаются обычно в озерах. Длинные корни являются любимым лакомством рыб.
  • Одним из уникальных видов является яванский мох. Он идеально подойдет для декорирования аквариума. Мох может стать дополнительным убежищем для мальков. От достаточного уровня освещения зависит его внешний вид. Когда света достаточно, листья яванского мха играют изумрудным оттенком. Стойкий к перепаду температурного режима. Оптимальная вода для него – 20 градусов.
  • Среди семейства плавающих водорослей стоит выделить риччию. Эта представительница зеленой флоры оседает на дно, когда достигает определенных размеров. Аквариумные рыбки любят образованные риччией живописные островки.
  • Гелеохарис игольчатый – плавающее растение, с помощью которого можно создать оригинальный дизайн аквариума.
  • Пистия плавает на поверхности, листики которой имеют шероховатость. Пистия подойдет для крупных аквариумов, так как в высоту она может вырасти до 15 см, при этом ее ширина будет около 25 см. Корень ее довольно мощный, поэтому за ним любят прятаться рыбки. Пик роста припадает на весну, поэтому при необходимости прореживайте растение, чтобы в аквариум попадал свет. Пистия любит яркое освещение и чистую воду.
  • Вольфия – бескорневое растение минимального размера. Внешне – это пластинки, плавающие на воде. Служит в качестве подкормки для некоторых рыбок. Комфортная температура, оказывающая благоприятное влияние на рост растения – около 20-22 градусов. Вольфия прекрасно приживается, если вода чистая и в ней нет лишней мути и бактерий. Иначе есть риск, что вольфия погибнет.

Живой зеленый уголок в аквариуме – это не только украшение, но и обеспечение эстетичного внешнего вида, а также поддержка химического баланса в водной среде. Для подводных обитателей растения – дополнительное убежище. Некоторые из них служат прекрасной естественной системой фильтрации.

Живой уголок аквариума требует соблюдения определенных условий по его содержанию. Однако, неприхотливых растений, за которыми легко ухаживать, в природе достаточное количество. Нынешнее разнообразие зеленой флоры действительно приятно удивляет. Представляем базовый список растений – наиболее распространенные из них, которые лучше всего приживаются:

Приобретая растения, надо обеспечить им правильное содержание. Они нуждаются в регулярном удобрении. Оно требуется для стимуляции их роста и размножения. В приоритете: фосфорные удобрения, а также с содержанием азота и калия. Также можно использовать жидкие компоненты, помогающие выжить растениям в аквариумах с недостаточным уровнем освещения. Сухие порошки, в состав которых входит азот, фосфор, также применимы в качестве удобрений зеленой флоры аквариума. Сухая подкормка расходуется гораздо экономичнее, чем жидкие удобрения.

Стоит также следить за обитателями аквариума – растениям могут нанести вред роющие рыбы, а также те, кто любит полакомиться зелеными водорослями. Ваш аквариум будет выглядеть эстетично и органично, если обеспечить правильный уход за его внутренней растительной зоной.

У нас вы можете приобрести по выгодным ценам разнообразные растения для аквариумов. В наличии – плавающие, корневые, изысканные растения для любого оформления аквариума. Мы предоставляем исключительно качественную растительность для водного пространства.