Бесконечное притяжение человека к морским простором вызывает желание у многих создавать небольшой живой уголок в виде аквариума, который всегда будет напоминать о море. Иногда обычное увлечение красочными рыбками перерастает в хобби, тогда можно освоить особенности процесса разведения аквариумных рыб. Этот момент в аквариумнистике считается одним из самых сложных.

Для разведения аквариумных рыб необходимо быть теоретически и практически осведомленным в этом деле. Аквариумисту необходимо уметь определять половые признаки рыб и иметь возможность воссоздать условия максимально приближенные к природным, которые будут стимулировать нерест.

Определенной разновидности рыбок свойствен свой способ репродукции, специфика поведения и отношение к приплоду. На начало нерестового периода также указывает окрас животных. Самцы стают ярче, а их поведение – враждебным. Разные виды размножаются по-своему: попарно, племенными группами или стаями. Зависимо от их поведения во время нереста подбирают специфический декор для нерестовика.

Разведение рыб в большой степени зависит от их типов, которые заселяют аквариум – живородящие или икромечущие. Та или иная разновидность требует определенных условий нереста и особого ухода в период размножения.

Особенности разведения живородящих аквариумных рыб

Живородящие водные животные такие, как меченосцы, гирардинусы, гуппи и др. считаются наиболее приспособленными к жизни в искусственных водоемах. Оплодотворение икры осуществляется непосредственно в теле самки. Самец вводит семя, благодаря специальному анальному плавнику. Во время копуляции семя поступает в самку порционно. Оно может сохраняться после оплодотворения икры и оставаться пригодным в течение всей жизнедеятельности самки.

Следовательно, рыба способна сберегать семя от нескольких особей одновременно и применять его в будущем для репродукции нового потомства. Данная тактика размножения повышает шансы выживаемости мальков.

Живородящий вид не нуждается в особом уходе во время появления мальков, которые уже сразу могут самостоятельно питаться. Чтобы мальков не съели взрослые особи, их перемещают в отдельный резервуар с температурой жидкости +20-24°C. Разведение таких особей не вызывает никаких сложностей и дополнительных затрат.

Специфика разведения икромечущих аквариумных рыб

Для разведения икромечущих аквариумных рыб таких, как: скалярии, барбусы, сомики и другие - необходимо создавать определенные условия. Их лучше всего переместить в аквариум для вывода мальков с температурой воды на несколько градусов больше нормы. Икромечущие особи могут распределять икру по всему резервуару или носить икринки на плавниках. Некоторые виды приноровились откладывать икру в пещерах, на нижней стороне листьев водорослей. Иные оберегают свою кладку от посторонних вторжений, есть и такие, которые носят икру в своем рту.

Для того чтобы икра стала мальком, должно пройти несколько суток. Как правило, инкубационный период продолжается до 36 часов. На протяжении этого времени они будут абсолютно беспомощны. Для малька нужен специальный корм, который будет им необходим уже с первых дней жизни.

Существует несколько способов для стимулирования нереста. Это ежедневное обеспечение кормом, обогащенным белком, который будет способствовать формированию икры и молок. Другой способ заключается в изменении микроклимата водной среды:

  • частичная замена на свежую воду;
  • снижение или увеличение температуры в нерестовике;
  • изменение степени наполняемости аквариума.

Упорная работа во время разведения аквариумных рыб дает свои результаты. Вы сможете часами следить за плавными движениями прекрасных красочных созданий и релаксировать. А наши специалисты всегда готовы предложить свою профессиональную помощь в разведении даже самых редкостных видов аквариумных рыб.