Для того чтобы в аквариуме активно размножались растения, необходима дополнительная подача углерода – СО2 (углекислый газ). Чем больше его в воде аквариума, тем лучше идет прирост растений. Приемлемая концентрация – от 15 до 20 миллиграмм на литр воды. Система СО2 благоприятно влияет на подводный мир, потому что углерод является одним из основных формирующих материалов клеток зеленой флоры. Обеспечив оптимальное освещение и комфортную температуру, установив систему СО2 и подавая регулярные удобрения, вы через несколько недель просто не узнаете собственный аквариум – высаженные представители зеленой флоры потянутся к свету и станут разрастаться.

Система имеет массу преимуществ, главные из которых:

  • Часть углекислого газа испаряется в аквариумной воде.
  • Частично газ применяется для определения количества содержания кислот.
  • Рыбки предпочитают кисловатую воду, так как она идеально подходит для их чувствительной чешуи.
  • С системой СО2 микроэлементы гораздо быстрее усваиваются обитателями подводного мира.
  • Зеленая флора всегда будет яркой и насыщенной.

Недостаток СО2 несет негативные последствия, такие как: вялость и резкая гибель зеленой флоры, а также поражение водорослями.

Как функционирует система СО2?

Баллонная система, наиболее усовершенствованный вариант –рациональное устройство, обеспечивающее подачу углерода в резервуар. Нет необходимости постоянно контролировать ее или производить замену. Все, что необходимо сделать – это поставить баллон, настроить подачу углерода, установить правильное количество пузырьков и поставить таймер. Если у вас дома стоит большой аквариум объемом от 150 до 200 литров, то двухлитрового баллона должно хватить на 2-3 месяца для обогащения растений СО2.

Для того чтобы устройство заработало, необходимо к баллону подключить редуктор, который и гарантирует равномерную подачу газа. Такая схема работы дает большой эксплуатационный ресурс системе СО2 без ручного контроля. Редуктор необходим для уменьшения давления углекислого газа до приемлемого показателя для аквариума, и фиксируется он на выходе баллона. Для того чтобы подачу углекислого газа в резервуаре можно было контролировать и при необходимости отключить, предусмотрен электромагнитный клапан и таймер. Зачастую его подключают к электричеству, чтобы ночью, когда растения не нуждаются в подаче углекислого газа, система отключалась автоматически вместе с лампой дневного света. Аквариумные растения требуют подачи СО2 в период фотосинтеза – как правило, этот процесс активен в период светового дня.

Для того чтобы видеть, как углекислый газ выпускается в воду, в системе предусмотрен счетчик пузырьков. Перед установкой системы счетчик необходимо заполнить водой наполовину. И последний нюанс – распылитель СО2 в аквариуме. Для этих целей предусмотрен диффузор, представляющий собой пластину, изготовленную из стекла или керамики, на которой есть мелкие поры. Диффузор расщепляет углекислый газ на пузырьки.

Стоит понимать, что без дополнительного СО2 растения в аквариуме потеряют здоровый вид, станут медленней расти и покрываться водорослями. Природные водоемы не нуждаются в дополнительной подаче углекислого газа, так как процесс разложения бактерий, которые оседают в иле на дне и становится производной СО2. Но аквариум нуждается в регулярной очистке дна. Иначе он станет грязным и вид у резервуара будет непрезентабельный. Правильным решением будет приобрести баллонную систему подачи СО2 – и высаженные растения смогут поглощать углекислый газ в необходимой пропорции. От внедрения системы вы увидите только позитивный результат - растения станут быстрее поглощать нитраты и не позволят водорослям заполнить аквариум.