Системы СО2 очень важны для поддержания жизни в искусственно образованной водной среде обитания. Как известно, оксид углерода – это жизненно необходимое вещество для растений. В процессе своего роста и развития их клетки используют углекислый газ для фотосинтеза, благодаря которому растительность вырабатывает такой необходимый рыбам и другим видам живности в аквариуме кислород. В аквариумной воде зачастую не хватает СО2, поскольку естественную углекислоту устраняют из водопроводной жидкости аэрацией. Аквариумная растительность с жадностью употребляет минимальное количество газа, попадающего в аквариум, но его всегда недостаточно. В результате, это приводит к негативным последствиям:

  • зелень становиться слабой, теряет цвет и гибнет;
  • на листьях образуются отложения кальция;
  • повышается показатель рН, что создает неблагоприятные условия для рыб и увеличивает их восприимчивость к заболеваниям;
  • растения поражаются водорослями.

Поэтому для обеспечения аквариума нужным количеством углекислого газа используют системы СО2.

Преимущества систем СО2

Использование специальных систем для дополнительной подачи CO2 в аквариум будет более эффективным при наличии хорошей освещенности и питательного грунта. В густо засаженных аквариумах без добавления углерода не обойтись. Насыщение воды с помощью системы СО2 способствует ускорению роста растительности, дает возможность без проблем вырастить некоторые виды тропических растений, а также предупреждает выпад карбонатов на листьях.

СО2 частично растворяется в жидкости в виде угольной кислоты. Следовательно, часть углекислоты используется для корректирования показателя рН в аквариуме до оптимальных параметров для растительности и живности.

Тропическим рыбкам кисловатая вода приходится по душе, поскольку она позитивно влияет на их чрезмерно чувствительный кожный покров.

Благодаря системе СО2 и снабжению аквариума достаточным количеством углерода, жизненно необходимые для рыбок и растений микроэлементы усваиваются быстрее и лучше.

Очень важно помнить о том, что углекислый газ хорошо растворяется в воде, поэтому возможен риск переизбытка СО2 в аквариуме. Это может негативно отразиться на рыбах и криптокоринах. Идеальная концентрация углерода в воде от 15-30 мг/л. Чтобы контролировать данный показатель стоит установить в резервуаре с живностью специальный индикатор, который будет оповещать о смене значения световым сигналом.

На рынке предлагают несколько разновидностей систем СО2. Самой популярной считается баллонная система. Она идеально подходит для аквариумов больших объемов и состоит из: баллона с углеродом, редуктора давления, дросселя тонкой настройки, электромагнитного клапана и счетчика пузырьков с вмонтированным клапаном. Данное устройство является одним из самых дорогих вариантов, но очень эффективных и удобных в эксплуатации.

Помимо этого, в качестве систем СО2, используются различные реакторы и диффузоры. Подобные установки могут быть автоматическими или полуавтоматическими и иметь разную комплектацию.

В нашем интернет-магазине можно приобрести как дорогую, так и более бюджетную модель системы СО2 для разных по объему аквариумов. Стоимость установки зависит от ее комплектации и производителя.

Кроме этого у нас можно найти все комплектующие и разнообразные аксессуары для полноценного и эффективного функционирования подобного оборудования.

Подача углекислого газа – залог хорошего роста растений и здоровья рыб, а приобретение системы СО2 – это эргономическое решение этой задачи.