Одним из главных факторов, на который необходимо обратить внимание при содержании аквариумов – свет. Новички-аквариумисты зачастую не придают этому значения и думают, что выбрать освещение – это практически невыполнимая задача. Однако такое мнение ошибочное, и сегодня производители систем освещения готовы предложить множество современных вариантов, которые просты в эксплуатации и обслуживании.

Какой свет для аквариума лучше приобрести?

Виды ламп:

  • Лампы дневного света – зачастую укомплектованы сразу с аквариумом. Этот вид освещения подходит для тех, кто только начал изучать подводный мир у себя дома. Ресурс выдаваемой мощности –15 до 40 Ватт. Преимущества – простота в применении и приемлемая стоимость.
  • Компактные люминесцентные лампы с ресурсом мощности – 10 – 100 Ватт. Они способны выдавать мощное и эффективное освещение. Единственный нюанс – в процессе функционирования лампа сильно греется, за счет чего температура воды повышается. Поэтому в комплекте необходимо приобрести специальное приспособление – «капюшон», который защищает аквариум от проникновения яркого света и тепла.
  • Инновационный свет – «HighOutput» (HO). Лампа отличается большим эксплуатационным ресурсом, обеспечивают интенсивный свет, но при этом практически не нагревается. С таким освещением можно даже выращивать самые редкие растения и кораллы.
  • Еще один вариант – дневной свет «Very High Output» (VHO), диапазон мощности которого от 75 до 160 Ватт. Он по сравнению с другими вариантами имеет высокую цену, но действительно оправданную. Выдает большое количество тепла. Эффективно применять их в аквариумах, которые стоят в холодных помещениях. Это изделие будет гарантировать не только иллюминацию, но и обеспечит обогрев рыбам.
  • Металлогалогенные элементы могут сравниться с солнечными лучами. Стоит отметить, что мощностной ресурс – от 175 до 1000 Ватт. Эффективен, где есть редкие кораллы и растения, которым необходим интенсивное электричество.
  • Светодиодные блоки – наиболее востребованный вариант. LED-лампы – идеальный выбор для любого типа аквариума, и отличаются выгодной ценой. Что касается функциональности – обеспечат достаточное количество света, при котором рыбам будет комфортно находиться в резервуаре, а растения будут активно расти и разрастаться.

Для аквариума с рыбками и пресной водой рекомендуется использовать люминесцентное электричество. Пресноводный резервуар с растениями требует более ярких «электрических лучей», как «Very High Output» (VHO). Металлогалогенные светильники подойдут для морского рыбного подводного пространства. А LED-лампы – эффективный вариант для конструкции морскими рифами.