Для поддержания наиболее благоприятных условий содержания живности в аквариуме очень важно правильно подобрать водную среду. Задача аквариумиста постоянно следить за качеством воды. Но делать это на глаз или определять по аромату не реально. Некоторые показатели требуют постоянного контроля для поддержания нормальных процессов жизнедеятельности, в аквариуме. Такую диагностику проводят с помощью специальных тестов для воды.

Если аквариум наполнен множеством экзотических обитателей либо коллекцией подводных растений, или наступил период нереста, показатели, определяющие качество водной среды, необходимо измерять систематически. Тесты для воды позволяют проверить текущее состояние экосистемы аквариума, выявить основную тенденцию и вовремя принять меры по устранению той или иной проблемы. Тестирование помогает определить уровень кислотности воды, ее жесткость, наличие различных соединений и элементов в ней и пр. Главными ориентирами в диагностике качества воды считаются показатели рН, GH, KH, NO3, PO4, NO2, NH3/4.

Разновидности тестов для воды и их особенности

Тесты элементарны в использовании. Они дополнены специальными реактивами, мензуркой и инструкцией по эксплуатации. Тесты можно различать по предназначению. Стандартный комплект включает в себя тестеры на рН, аммиак, нитриты, постоянную жесткость – gH, kH – тест на карбонатную жесткость. Отдельно существуют тесты на кислород, хлор и углекислый газ.

Тестирование pH водной среды позволяет измерять концентрацию кислот и щелочей. Шкала имеет диапазон от ноля до четырнадцати. Различные виды живности нуждаются в разных показателях рН. Поэтому в одном резервуаре стоит содержать особей, которым приемлемый похожий водородный показатель.

Степень жесткости аквариумной жидкости зависит от количества растворенных в ней минеральных веществ, в частности, Са и Mg. Достаточной жесткости жидкости требует морской аквариум, поскольку она может повлиять на значение водородного показателя.

Аммиак или нитрид водорода – одна из первопричин смертности экзотических рыбок. Оптимальный показатель теста равен нолю.

Превышение нормы нитратов в аквариуме способно пагубно повлиять на здоровье его обитателей. Для улучшения ситуации стоит заменять воду. Уровень нитратов в пресном аквариуме должен быть до 20мг/л, а в рифовом – быть до 0.

По способу применения тесты для воды классифицируют на:

  • тестовые полоски;
  • жидкие тесты;
  • электронные тестеры.

Диагностирование с помощью тестовых полосок – наиболее простой способ изучения состояния водной среды в аквариуме. Чтобы получить результат, потребуется опустить тестер в емкость с исследуемой жидкостью, затем сравнить показатели с цветовой картой, изображенной на упаковке комплекта тестов для воды. Таким образом, определяется количество вещества в воде.

Жидкие тесты являют собой специальные реактивы, поэтому чтобы исследовать концентрацию вещества в воде, требуется с помощью пипетки добавить в емкость с образцом жидкости из аквариума конкретное количество капель раствора из набора. После этого слегка взболтать и оставить ее на несколько минут до проявления реакции. Затем цвет исследуемой воды сравнивают с тестовой картой.

Есть и электронные тестеры для диагностики базовых показателей состава воды, а также биологические (изучаются реакции живого организма для измерения уровня токсичности водной среды).

В нашем интернет-магазине можно приобрести тесты для воды от известных производителей. С ними легко работать, они дают максимально точные результаты и имеют долгий эксплуатационный срок.