Вода – одна из главных составляющих аквариума. Она бывает разных параметров (жесткая, нейтральная, кислотная и т.д.), о которых человек редко задумывается. Но для рыб все параметры имеют существенное значение. Каждое семейство обитает в среде, где вода отвечает определенным параметрам. Для того чтобы в аквариуме рыбы чувствовали себя, как в природном водоеме, желательно подбирать воду с аналогичными параметрами.

Жесткость – главный показатель воды для аквариумных рыбок. Узнать ее уровень можно с помощью специальных тестов или же растворив в ней некоторые минералы. Если вы поместили рыб в аквариум с повышенным уровнем жесткости воды, то менять ее надо постепенно, чтобы не доставить рыбам дискомфорта. Для понижения жесткости можно заливать прокипяченную воду или же добавлять плавно дистиллированную. Еще один способ снизить жесткость воды – добавить в систему фильтрации торф. Единственный момент – торф будет придавать воде желтый оттенок.

Наличие различных газов в воде также могут пагубно влиять на обитателей подводного царства. Азот не оказывает негативного влияния, а вот перенасыщение в воде углекислого газа, который постепенно растворяется, приводит к смерти рыбок. Углекислый газ выделяют растения и рыбы во время дыхания.

Кислород также используется в аквариуме, его недостаток может негативно отразится на развитии рыб - привести к болезням. Исправить ситуацию может зеленая флора – высадка живых водорослей и растений. Также потребление кислорода напрямую зависит от температурного режима в аквариуме – чем выше показатель на термометре, тем больше потребление кислорода.

Зачастую в аквариум наливают водопроводную воду, которая может содержать тяжелые металлы. Их количество обычно превышают допустимые показатели санитарных норм. Для рыб и растений такая вода может быть чреватой гибелью. В ней может содержаться ржавчина из-за использования старых труб, а также хлор. Его часто используют для того, чтоб обеззаразить водопроводную питьевую жидкость. Перед тем, как налить такую воду в аквариум, надо, чтобы все вредные вещества осели на дне. Для этого достаточно, чтобы вода отстоялась хотя бы 24 часа.

Надо ли менять воду в аквариуме?

Полностью опустошать аквариум и заливать новую воду не рекомендуется делать никогда. Однако частичная замена воды – обязательная процедура. По стандартам, еженедельно надо менять 1/5 объема резервуара.

Почему вода в аквариуме мутнеет?

Активное развитие бактерии дает мутность. Это происходит обычно при первом наполнении резервуара. Спустя несколько суток, биологический баланс выравнивается, и вода становится прозрачной. Если же аквариум у вас стоит не один год и вода мутнеет – это тревожный звоночек. Как правило, это происходит от несъеденного корма, остатки оседают в грунт и дают мутный оттенок. Справиться с этой проблемой возможно с помощью чистки. И пару дней не давать рыбкам корм. Вода также может быть с зеленым оттенком, это происходит от размножения водорослей в аквариуме. Если на них попадают прямые солнечные лучи, то растения начинают цвести – и из-за этого вода зеленеет. Чтобы избежать таких ситуаций, не стоит устанавливать аквариум вблизи попадания солнечного света.

Если у вас возникают сомнения по поводу того, соответствует ли вода в резервуаре нормам и стандартам, и можно ли в ней содержать рыбок, вы всегда можете воспользоваться специальными тестами, которые покажут наличие вредных компонентов в жидкости.